Betain (N,N,N,N-Trimethylammonioacetat; syn. Glycylbetain) ist ein quartäres Ammoniumderivat der Aminosäure Glycin. Vergleichsweise hohe Gehalte an Betain weisen rote Rüben und Zuckerrüben auf, was zur Namensgebung (lat. Beta vulgaris: Zuckerrübe) des Naturstoffs beigetragen hat.
Funktionen von Betain
- Betain ist – neben Cholin und S-Adenosylmethionin – im Stoffwechsel ein wichtiger Lieferant von Methylgruppen und an der Überführung von Homocystein in Methionin beteiligt. Homocystein ist ein im Organismus anfallendes Stoffwechselprodukt des Proteinabbaus und schädigt die Zellstrukturen. Betain trägt so zu einem normalen Homocysteinstoffwechsel bei.
Gut zu wissen!
- Betain ist die Hauptdeterminante des Plasma-Homocysteinspiegels nach der Nahrungsaufnahme.
- Betain kann im Organismus aus Cholin gebildet werden.
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