Lichtmikroskopische Aufnahme von Pantothensäure-KristallenLichtmikroskopische Aufnahme von Pantothensäure-KristallenPantothensäure, früher als Vi­ta­min B5 bezeichnet, ist ein in Lebensmitteln weit verbreiteter Naturstoff, was zur Namensgebung (griech. Pantos: „überall“) führte. Chemisch handelt es sich um ein Derivat der Aminosäure β-​Alanin. Pantothensäure wird von Mikroorganismen und einigen Pflanzen, jedoch nicht von höheren Tieren gebildet. Für den Menschen handelt es sich daher um einen essenziellen Nahrungsbestandteil. Die Vorstufe, d. h. das Pro­vi­ta­min der Pantothensäure ist Dexpanthenol.

 

Funktionen von Pantothensäure

Die biologisch aktive Wirkform der Pantothensäure ist das Coenzym A. Es wird im Organismus aus Pantothensäure gebildet und nimmt eine Schlüsselstellung im gesamten Stoff­wech­sel ein. Der Naturstoff trägt so zu einem normalen Energiestoffwechsel und zu einer geregelten Synthese von Steroidhormonen, Vi­ta­min D und einigen Neurotransmittern bei. Auch leistet Pantothensäure einen Beitrag zu einer normalen geistigen Leistung und trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

 

Gut zu wissen!

  • Pantothensäure ist hitzeempfindlich. Bei der Lagerung und Zubereitung der Nahrung ist mit Verlusten von bis zu 45 % zu rechnen.


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