Resveratrol – Der pluripotente Biofaktor aus dem PflanzenreichResveratrol – Der pluripotente Biofaktor aus dem PflanzenreichResveratrol (4,4,5-​Tri­hy­dro­stil­ben) ist ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Gruppe der Polyphenole und wertgebender Bestandteil des japanischen Knöterichs Polygonum cuspidatum. In Lebensmitteln ist Resveratrol u. a. in Weintrauben, Maulbeeren, Kakao und Erdnüssen enthalten. Besonders hohe Mengen enthält Rotwein.

 

Funktionen von Resveratrol

Resveratrol ist Teil des pflanzeneigenen Abwehrsystems. Als sog. Phytoalexin (gr. Phytos: „Pflanze“; alekein: „abwehren“) schützt der Naturstoff die Pflanze vor schädlichen Umweltfaktoren wie z. B. UV-Licht, Bakterien oder Pilzen und gilt aufgrund seiner umfassenden Biofunktionalität als „Schweizer Allzweckmesser“ aus der Natur.

 

Gut zu wissen!

  • Das von INTERCELL verarbeitete Resveratrol stammt aus natürlicher Fermentation und ist frei von Schwermetallen und sonstigen Schadstoffen, die eine Problematik in Extrakten des Staudenknöterichs darstellen können.